Pendidikan

UNISMA dan UIN Raden Fatah Palembang Sinergi Perkuat Kerja Sama MBKM

Malang, www.lampungmediaonline.com – Universitas Islam Malang (Unisma) memperkuat kerja sama dengan UIN Raden Fatah Palembang. Kerja sama itu terjadi saat silaturahmi dan diskusi Implementasi MoU UIN Raden Fatah Palembang ke kampus UNISMA, Senin (6/6/2022).

Pada kesempatan itu, Rektor Universitas Islam Malang (Unisma) Prof Dr H Maskuri MSi mengatakan, pentingnya kolaborasi antar perguruan tinggi dalam mengembangkan kampus unggul menuju World Class University. Terlebih, dengan milestone Unisma sebagai Riset University di 2019-2023.

“Pada situasi seperti ini, hebatnya perguruan tinggi adalah ketika mampu berkolaborasi. Karena jangan harap kalau kita bisa maju dan bersaing jika tidak berkolaborasi,” terangnya.

Menurut Maskuri, saat ini Unisma terus berupaya memantapkan diri dengan meningkatkan kualitas SDM serta mendorong internasionalisasi kampus melalui berbagai program seiring dengan milestone Unisma. Salah satunya, menyiapakan akreditasi internasional di tingkat prodi.

 

“Sehingga hilirisasi yang kami kembangkan adalah saat ini adalah join riset dengan beberapa perguruan tinggi luar negeri. Kemudian di tahun 2023 masuk pada Enterpreneur Universitas dan insyaallah tahun 2027 kami akan masuk di World Class University. Jika ketentuannya lima persen, maka insyaallah saat ini kami sudah memiliki lima persen mahasiswa asing,” ujarnya.

Ditambahkan Maskuri, kerja sama ini juga diharapkan dapat menguatkan implementasi MBKM. Mengingat, tak sedikit mahasiswa Unisma yang berkuliah di banyak perguruan tinggi dalam maupun luar negeri dan begitu pula sebaliknya.

“Banyak mahasiswa kami kuliah di luar negeri ambil satu atau dua semester. Ada di Thailand, Taiwan, Filupina hingga Jepang. Ini bagian dari transfer kredit. Mereka ambil disana (matkul) dan diakui disini,” sambung dia.

Sementara itu pada kesempatan yang sama, Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof Dr Nyayu Khodijah SAg MSi, menyampaikan rasa kagumnya kepada Unisma. Utamanya dengan branding “Unisma dari NU untuk Indonesia dan Peradaban Dunia” dan identitasnya sebagai perguruan terbaik di kalangan Nahdlatul Ulama (NU).
.
“Saya kira ini tidak lepas dari tagline yang mengambil tema cita-cita besar dan itu memberikan spirit yang luar biasa. Sehingga semua sivitas akademika bergerak ke arah yang sama dengan visi yang sama dan menuju cita-cita yang sama,” papar dia.
.
Maka, ia berharap sinergitas ini mampu untuk saling memberikan kontribusi positif antar perguruan tinggi utamanya dalam bidang MBKM dan internasionalisasi.
.

“Salah satunya, bagaimana meningkatkan mahasiswa asing di UIN Palembang. Jadi kami belajar banyak dari Unisma terkait hal itu dan lainnya. Mudah-mudahan dari kunjungan ini membawa kemajuan UIN Palembang dan mempererat hubungan dengaan Unisma,” ujarnya.(*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top