Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments
Lampung Utara,www.lampungmediaonline.com- Komando Distrik Militer (KODIM) 0412 Lampung utara menggelar upacara di halaman markas Kodim dalam Rangka Peringatan Hari Ibu Ke – 89 Tahun 2017,Jum’at (22/12/2017).
Upacara memperingati hari ibu yang di selenggarakan di halaman makodim 0412 lampung utara bertindak selaku inspektur upacara komandan kodim letkol Infanteri R. D. Bahtiar. K. S. I P dan di hadiri seluruh jajaran perwira, personel pasukan dan ibu persit di mulai sekira Pukul 07:30 WIB.
Dalam kesempatan tersebut Komandan Kodim 0412 Letkol Infanteri R. D. Bahtiar. K. S.IP menyampaikan sambutannya, Dalam rangka memperingati hari ibu. Mari bersama-sama kita mengenang dan menghargai perjuangan kaum perempuan indonesia yang telah berjuang bersama laki-laki dalam merebut kemerdekaan serta berjuang dalam meningkatkan kualitas hidup dalam masyarakat.
Tekad dan perjuangan kaum perempuan untuk mewujudkan kemerdekaan dilandasi oleh cita-cita dan semangat persatuan kesatuan menuju kemerdekaan Indonesia yang aman, tentram, damai, adil, dan makmur sebagaimana dideklarasikan pertama kali dalam kongres Perempuan Indonesia pada tanggal 22 Desember 1928 di Jogyakarta. Peristiwa ini sekaligus sebagai tonggak sejarah bagi bangsa indonesia dan diperingati setiap tahunnya, baik di dalam dan luar negeri.
Komitmen pemerintah juga dibuktikan dengan diterbitkannya Keputusan Presiden Repupblik Indonesia Nomor 316 Tahun 1959, yang menetapkan bahwa tanggal 22 Desember sebagai Hari Ibu sekaligus Hari Nasional bukan hari libur, Papar Dandim
Lanjut Dandim, Peringatan Hari Ibu juga menunjukkan bahwa perjuangan kaum perempuan Indonesia, telah menempuh proses yang sangat panjang dalam mewujudkan persamaan peran dan kedudukannya dengan kaum laki-laki, mengingat keduanya merupakan sumber daya manusia dan potensi yang turut menentukan keberhasilan pembangunan.
Momentun Hari Ibu juga dijadikan sebagai refleksi dan renungan bagi kita semua, Tentang berbagai upaya yang telah dilakukan dalam rangka memajukan pergerakan perempuan disemua bidang pembangunan Perjalanan panjang selama 89 Tahun, telah mengantarkan berbagai keberhasilan bagi kaum perempuan dan kaum laki laki dalam menghadapi berbagai tantangan global dan multidimensi, khususnya perjuangan untuk mewujudkan kesetaraan gender di Indonesia. Selain itu arti penting lainnya dari Peringatan Hari Ibu adalah upaya untuk mewariskan nilai nilai luhur dan semangat perjuangan yang terkadung dalam sejarah perjuangan kaum perempuan kepada seluruh
Perempuan dan Laki laki juga mempunyai kesempatan akses serta peluang yang sama sebagai sumberdaya pembangunan sebagaimana target yang harus dicapai dalam tujuan pembangunan nasional jangka menengah dan jangka panjang maupun tujuan tujuan pembangunan berkelanjutan sampai Tahun 2030. Atas dasar inilah, Peringatan Hari Ibu ke – 89 Tahun 2017 mengangkat tema “PEREMPUAN BERDAYA, INDONESIA BERJAYA “. Kata Dandim
Dandim menambahkan, Meningkatkan akses ekonomi bagi perempuan menuju perempuan mandiri, sejahtera dan bebas dari kekerasan, dan Peningkatan ketahanan keluarga untuk mewujudkan keluarga yang kuat dalam berbagai bidang di antaranya Kesehatan, ekonomi, pendidikan, kehidupan keluarga, kehidupan bermasyarakat, dan kuat dalam menyikapi perbedaan budaya. Hal ini didasari oleh situasi dan kondisi bangsa Indonesia yang saat ini sedang menghadapi situasi yang disebut oleh Kepala Negara ” DARURAT ” kekerasan terhadap perempuan dan anak. Kami berkeyakinan bahwa dengan kerjasama, bergotong royong, saling membantu, bahu membahu, kita dapat melakukan sesuatu dan mencapai hasil yang lebih baik. Kita mempunyai keinginan dan kemauan yang kuat untuk sendiri maupun bersama sama menghindari, tidak melakukan dan menghentikan semua bentuk kekerasan dalam ranah publik maupun domestik (dalam rumah tangga), Tutur Dandim
Di penghujung acara Dandim menjelaskan, Peserta upacara yang saya hormati, Pada kesempatan Peringatan Hari Ibu ke – 89 ini, kami juga ingin menyampaikan bahwa pelibatan dan peningkatan peran kaum laki laki dan keluarga dalam pembangunan, juga menjadi bagian yang penting dalam rangka penghapusan segala bentuk diskriminasi dan tindak kekerasan lainnya, serta berbagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan bangsa. Sebagai contoh, maraknya berbagai persoalan bangsa dan kompleksitas masalah masalah sosial yang terjadi di masyarakat seperti kekerasan termasuk tindak pidana perdagangan orang (TPPO), pornografi, infleksi menular seksual dan HIV/AIDS, narkoba, kriminalitas, dan lainnya yang disebabkan karena runtuhnya pondasi ketahanan dalam keluarga. Oleh karena itu, peran keluarga dituntut lebih diperkuat, dibarengi dengan penanaman nilai nilai kekeluargaan yang apabila dicermati, telah diwariskan oleh para leluhur kita sejak dahulu kala.
Dandim menghimbau dan mengajak semua perempuan untuk maju terus, mampu menjadi sosok yang mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri dan meningkatkan kualitas dan kapasitas dirinya, sehingga bersama laki laki menjadi kekuatan yang besar dalam membangun keluarga, masyarakat dan bangsa. Selamat Hari Ibu ke-89 bagi kita semua. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa melindungi semua langkah dan perjuangan dalam membangun bangsa dan negara tercinta. .Terima kasih Waassalamu’alaikum Warahmatullahi wabarakatuh, Tutup Dandim.(Khoiril)
Travel Lampung Jakarta, Diantar sampai Rumah Ongkos Murah Layanan Prima
Travel Jakarta Lampung PP Dapat Free Snack dan 1 Kali Makan
Travel Lampung Depok via Tol Tiap Berangkat Pagi dan Malam
Harga Travel Bekasi Lampung Antar Jemput Murah sampai Rumah
Travel Palembang Lampung Lewat Tol Hemat Cepat sampai Alamat

Related Items: