Nasional

JELANG G20, GUBERNUR BALI SEBUT JOKOWI JALANKAN AMANAT POLITIK LUAR NEGERI SESUAI UUD 1945

www.lamungmediaonline.comPresiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai berpegang teguh kepada politik luar negeri Indonesia  yang bebas aktif jelang pelaksanaan Presidensi G20. Sikap Jokowi tersebut telah sesuai  dengan amanat Undang-Undang Dasar 1945. 

Gubernur Bali I Wayan Koster menyebut Jokowi bisa dijadikan inspirasi kepemimpinan sebuah  bangsa dan negara. Menurut dia, hingga saat ini Jokowi tidak pernah keluar dari amanat  konstitusi dalam menjalankan politik luar negeri. 

“Sikap Bapak Presiden ini memberikan suri tauladan kepada kita semua, selain sikap konsisten  dan taat mengemban amanat konstitusi dalam setiap langkah pengembanan tugas-tugas kita,  juga memberikan suri tauladan kepada kita tentang cara mengatasi masalah yang kita  hadapi,” ucap I Wayan Koster saat menjadi Keynote Speaker pada Seminar Presidensi G20  yang diwakili Staf Ahli Gubernur Prof. Ida Bagus Putrayasa dilihat dari akun YouTube Udayana  TV, Selasa (24/5/2022). 

Diketahui, Jokowi secara aktif mengundang negara anggota G20 untuk hadir di Bali pada KTT  G20 November nanti. Termasuk dalam mengundang Rusia dan Ukraina hingga Amerika  Serikat yang saat ini terlibat konflik akibat perang yang masih berlangsung. 

Dia mengatakan, upaya Jokowi tersebut sebagai bentuk menjaga hubungan politik luar negeri  baik dengan negara mana pun. Menurut dia, hal itu yang membuat posisi Indonesia begitu  strategis di mata internasional. 

Lebih lanjut, dia menuturkan sikap Jokowi tersebut juga akan berdampak positif terhadap  kondisi dalam negeri. Sehingga semua potensi yang ada bisa digunakan untuk menjalan misi  politik luar negeri Indonesia yang bebas aktif.

“Pada pemerintahan Presiden Jokowi diartikan tidak saja sebagai dasar cara bersikap dan  berperilaku keluar terhadap bangsa dan negara lain tetapi juga bersikap dan berperilaku ke  dalam, dalam menata, memelihara, dan mengelola dan memberdayakan seluruh potensi dan  sumber daya dalam negeri sebagai cara memelihara pergaulan antar negara dan bangsa,”  jelasnya. 

Seminar di Universitas Udayana tersebut mengambil tema “Presidensi G20: Mengkaji Peran  Politik Luar Negeri Indonesia Di Era Pemerintahan Jokowi.” Pada kegiatan tersebut juga  menghadirkan tokoh nasional dan juga mantan Hakim MK I Dewa Gede Palguna sebagai  pemateri, dan beberapa akademisi Universitas Udayana.(*)

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top