Bandarlampung, www.lampungmediaonline.com – Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Kota Bandar Lampung bersama LBH Pers Lampung akan menggelar diskusi akhir tahun. Rencananya, diskusi bertajuk “2020: Meneropong Independensi Media dan Kebebasan Berekspresi di Lampung” itu berlangsung di Embun Coffee, Jalan Jenderal Sudirman Nomor 84, Pahoman, Bandar Lampung, Senin mendatang, 30 Desember 2019, pukul 15.00 WIB.
Ketua AJI Bandar Lampung Hendry Sihaloho mengatakan, sebelum diskusi, pihaknya lebih dahulu menyampaikan catatan akhir tahun. AJI akan merilis data terkait kekerasan terhadap jurnalis maupun kasus-kasus pers sepanjang 2019. Kemudian, mendiskusikan persoalan tersebut dan memproyeksikan kemerdekaan pers pada 2020.
“Tahun depan adalah tantangan bagi pers. Sebab, sejumlah daerah akan melaksanakan pilkada serentak, termasuk Lampung. Bagaimana komunitas pers di Lampung menyikapi hal ini? Sebab, produk pers kerap mendapat sorotan pada tahun politik,” kata Hendry.
Selain masalah jurnalisme, AJI juga menyoroti kebebasan berekspresi di Lampung. Pada November lalu, salah satu organisasi massa membubarkan acara menonton bareng (nobar) film “Kucumbu Tubuh Indahku” di Gedung Dewan Kesenian Lampung (DKL). Hal ini menjadi perhatian AJI karena sebagai organisasi profesi jurnalis, salah satu misi AJI adalah mengembangkan demokrasi dan keberagaman.
“Kebebasan ekspresi merupakan elemen penting dalam demokrasi. Sedangkan kebebasan pers bagian dari kebebasan berekspresi. Karena itu, ancaman terhadap kebebasan ekspresi juga ancaman terhadap kebebasan pers yang bisa berdampak buruk pada demokrasi,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Direktur LBH Pers Lampung Hanafi Sampurna. Menurutnya, pembubaran acara nobar menjadi ancaman serius terhadap kehidupan demokrasi. Hal ini patut menjadi perhatian, termasuk komunitas pers di Lampung.
“Demokrasi menuntut masyarakat untuk kritis dan bebas berekspresi dengan beragam bentuk. Tanpa itu semua, demokrasi akan stagnan dan tereduksi menjadi jargon semata,” kata dia.(*)
Travel Lampung Jakarta, Diantar sampai Rumah Ongkos Murah Layanan Prima
Travel Jakarta Lampung PP Dapat Free Snack dan 1 Kali Makan
Travel Lampung Depok via Tol Tiap Berangkat Pagi dan Malam
Harga Travel Bekasi Lampung Antar Jemput Murah sampai Rumah
Travel Palembang Lampung Lewat Tol Hemat Cepat sampai Alamat
