Geliat Lamsel

Dewan Segera Panggil Satker Terkait Kedisiplinan Dokter Spesialis

Lampung Utara, lampungmediaonline.com – Menyikapi sering adanya keluhan masyarakat terkait pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Ryacudu Kotabumi khususnya dengan  tidak adanya para dokter spesialis pada jam-jam yang dibutuhkan. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lampung Utara (Lampura) akan memanggil satker terkait.
Wakil Ketua II DPRD Lampura, Yusrizal menyampaikan keprihatinannya akan kondisi yang demikian. Menurutnya, keberadaan dokter spesialis sangatlah dibutuhkan untuk melakukan pelayanan kesehatan secara optimal bagi masyarakat. ” Saya amat prihatin atas kondisi ini. Seharusnya sebagai abdi negara dan masyarakat mereka harus mengutamakan  menjalankan kewajibannya di Rumah Sakit milik pemerintah,” seru Yusrizal, saat dikonfirmasi di ruang kerjanya (27/9/16).
Untuk itu, lanjut dia, Dewan  sesuai mekanisme yang ada akan melakukan penekanan kepada pemerintah daerah agar memperhatikan hal tersebut. ” Kita akan segera memanggil pihak Dinas Kesehatan dan Rumah Sakit Ryacudu untuk melakukan arahan dan teguran bagi dokter – dokter itu,” kata Yusrizal.
Sementara itu, anggota komisi IV yang juga membidangi masalah kesehatan, Sandi Juwita, juga menyampaikan keprihatinannya prihal ketiadaan dokter spesialis saat jam-jam dibutuhkan. Diakuinya permasalahan ini telah lama berlangsung. ” Terkadang saya mendapat laporan dari masyarakat. Pelayanan pagi, siang dan malam dokter-dokter tersebut tidak ada ditempat,” terang Sandi di ruang kerjanya
Prihal dugaan dokter -dokter spesialis lebih mengutamakan praktek di luar ketimbang melakukan kewajiban di Rumah Sakit Daerah. Politisi Gerindra itu menyatakan, bahwa tidak dibenarkan jika mereka lebih mengutamakan praktek diluar. ” Mereka sebagai abdi negara dan masyarakat wajib mengutamakan pelayanan di Rumah Sakit pemerintah,” tegas Sandi
Sebelumnya diberitakan keberadaan dokter spesialis yang sering tidak ada ditempat dikeluhkan oleh masyarakat yang berobat di RSUD Ryacudu. Bahkan sampai membuat keluarga pasien memutuskan untuk pindah ke Rumah Sakit swasta lainnya.
Walaupun ada kebijakan mentoleril jam kerja pelayanan dokter spesialis yang seharusnya dimulai pukul  07:30 Wib menjadi pukul 09:00 Wib, akan tetapi kedatangan para dokter spesialis itu terkadang melampaui jam yang telah ditentukan pihak RSUD Ryacudu. Sehingga kerap dikeluhkan oleh masyarakat yang ingin mendapatkan jaya pelayanan dokter spesialis. (K)

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top