Geliat Lamsel

Cegah DBD, Puskesmas Rawat Inap Katibung Lakukan Fogging di Desa Tarahan

Lampung Selatan, www.lampingmediaonline.com Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puskesmas Rawat inap kecamatan Katibung Kabupaten Lampung Selatan, melakukan fogging atau pengasapan di Dusun Tarahan , Rt 03 dan RT 01, Desa Tarahan . Fogging ini untuk menekan kasus demam berdarah dengue (DBD) di daerah tersebut.

Pemegang Program DBD UPTD Puskesmas Rawat inap Katibung , Afief mengatakan pihaknya melakukan fogging tersebut lantaran munculnya satu Kasus demam berdarah dengue (DBD).

“Karena sudah ditemukan jentik dan anak kemaren juga mengalami demam dan badan pegel linu serta disekitar rumah pasien banyak anak-anak yang resiko tinggi untuk tertular. Untuk itu, kami lakukan berbagai upaya untuk menekan penyebaran nyamuk Aedes Aegypti,” kata dia, Jumat , 14 Januari 2022.

Meski difogging, kata Afief, fogging hanya membunuh nyamuk dewasa. Untuk itu, pihaknya juga melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar melakukan pola hidup bersih dengan cara tiga M yakni, menguras bak mandi, menimbun kaleng bekas dan menutup penampungan air. Lalu, tidak mengantung pakaian di kamar dan membersihkan saluran pembuangan air yang berpotensi menjadi sarang nyamuk.

Kami imbau kepada masyarakat untuk terus membersihkan lingkungan. Waspadai air menggenang saat hujan, sebab bisa menjadi berkembangnya nyamuk aedes,” ujar dia.

Dia mengatakan Fogging atau pengasapan bukanlah satu-satunya cara efektif memberantas penyebaran wabah DBD yang marak saat perubahan musim. Untuk itu, peran masyarakat sangat dibutuhkan dengan melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk .

“Jadi, fogging atau pengasapan belum cukup efektif. Sebab, itu hanya mematikan nyamuk dewasa sedangkan telur dan larva. Sementara nyamuk terus berkembang biak,” kata dia.

“Terpisah kepala UPTD Puskesmas rawat inap dr .Rocky Sihombing mengatakan, dan kemarin ada ditemukan dari warga dengan keluhan deman kami pihak puskesmas langsung tanggap dan cepat merespon informasi dari warga dengan melakukan foging fokus dan melakukan pemeriksaan (epidemiologi)pada warga yang terdampak dan di temukan beberapa jentik nyamuk di daerah rumah warga yang terdampak.

Harapan puskesmas rawat inap katibung bersama lintas sektor utuk bersama sama memutus matai rantai dari nyamuk aedes aegypty dengan melaksanakan 3M dan sama2 menjaga kebersihan rumah masing masing,”kata dia. (Dicky)

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top