Geliat Tanggamus

Anggotanya Kodim 0424 Di Tes Urien

Tanggamus www.lampungmediaonline.com  -Komando distrik militer (Kodim) 0424 bekerjasama dengan Badan Nasional Narkotika Nasional (BNNK) Tanggamus, kembali melakukan tes urine bagi prajurit TNI, total 50 anggota ikut serta yang meliputi prajurit TNI ditingkat Komando rayon militer  (Koramil) dan Kodim.Perwira seksi logistik (Pasilog) Kodim 0424 Tanggamus Kapten Inf. Widodo mendampingi Dandim 0424 Tanggamus Letkol Inf Hista Soleh Harahap menyampaikan tes urine dilakukan guna mengantisipasi dan mencegah anggota TNI yang terindikasi penyalahgunaan narkoba, karena sejatinya prajurit TNI sesuai dengan perintah komando tertinggi TNI harus bersih dari narkoba, untuk memastikan hal tersebut maka dari  itu Kodim bekerjasama dengan BNNK Tanggamus melaksanakan tes urine.
 “Dari masing-masing Koramil kita ambil lima prajurit secara acak, lalu ditambah dengan yang ada di Kodim, sehingga berjumlah 50, bagi yang belum juga nantinya akan kita lakukan tes urine, kita tidak menjadwal apakah itu tiga bulan, atau dua bulan sekali harus kita laksanakan, bisa saja seminggu kemudian kembali dilakukan,”kata Widodo, Rabu (17/5). Lebih lanjut, Ia menerangkan jika memang nantinya dalam tes urine ditemukan ada prajurit TNI yang kedapatan positif menggunakan narkoba maupun obat terlarang lainnya, maka akan dikenakan sanksi sesuai dengan aturan yang berlaku, dan itu semua wewenang pimpinan, namun berdasarkan tes urine yang dulu juga pernah dilaksanakan belum ada prajurit TNI Kodim 0424 yang terlibat penyalahgunaan narkoba. “Kita berharap trend positif, dalam artian tidak terlibat penyalahgunaan narkoba ini dapat terus terjaga, terlebih kita sebagai prajurit TNI yang juga menjadi panutan masyarakat, dan harus memberikan contoh yang baik,”ujarnya. Sementara itu, Kepala BNNK Tanggamus, Kholbidi menyampaikan tes urine ini dilakukan berdasarkan permintaan dari Kodim 0424 Tanggamus, yang mana kegiatan tersebut memang telah menjadi program dari BNN Pusat sehingga ada anggaran dan diperuntukan bagi instansi baik itu Kodim, Polres, Kejaksaan Tinggi, Pengadilan Agama namun tentunya anggaran yang sudah ada tersebut tidak bisa mengcover secara keseluruhan
. “Kegiatan ini hanya sebagai pancingan saja, mengingat anggaran tidak bisa mengcover secara keseluruhan, maka dari itu diharapkan instansi itu sendiri secara mandiri dapat melaksanakanya, dan bisa bekerjasama dengan kita,”terangnya. Lebih lanjut ia menerangkan, hasil tes urine yang didapat dan nantinya setelah melalui uji pemeriksaan dan apabila ditemukan postitip menggunakan narkoba maupun zat berbahaya lainnya, maka BNNK dalam hal ini akan memberikan hasil tes tersebut kepada pimpinan tertinggi seperti Dandim, Kapolres dan lainnya. “Kita sudah ada tenaga analis sendiri, dan alat untuk tes urine juga ada, dan disitu nanti akan terlihat apakah positif atau tidak, namun kita tidak bisa memberitahukan, yang boleh tahu apabila positif menggunakan narkoba baik itu, shabu-shabu atau lainnya yakni pimpinan mereka,”pungkasnya.
 Tes Urine: Komando Distrik Militer (Kodim) 0424 bekerja sama dengan BNNK Tanggamus tengah melakukan tes urine kepada prajurit TNI di Aula Jenderal Sudirman Makodim setempat. Hal ini dilakukan untuk menekan penyalahgunaan narkoba khususnya bagi TNI.(man)

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top