Ekonomi

CHATIB BASRI BUKA SUARA TERKAIT BLT MINYAK GORENG OLEH JOKOWI

www.lampungmediaonline.comEkonom asal Universitas Indonesia Chatib Basri buka suara tentang kebijakan Joko Widodo (Jokowi) terkait Bantuan Langsung Tunai (BLT) minyak goreng untuk masyarakat. Dia  menyebut BLT sudah tepat di tengah lonjakan harga minyak sawit di Pasar Internasional.  

Menurut dia, BLT juga akan lebih tepat sasaran dan mampu menghemat Anggaran  Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). “Langkah pemerintah saya rasa itu sudah benar  dengan membiarkan harganya (minyak goreng) mengikuti pasar kemudian memberikan BLT,”  ujar Chatib pada diskusi Indonesia Macroeconomic Updates 2022 yang dilihat langsung  melalui YouTube BKF Kementerian Keuangan, Selasa (5/4/2022). 

Chatib menyebut BLT ini akan lebih tepat sasaran dibanding pemerintah memberikan subsidi  untuk seluruh barang minyak goreng. Sebab, lanjut Chatib, subsidi membuka peluang  masyarakat kalangan menengah ke atas pun akan menikmatinya. 

Chatib mengatakan penerima BLT dibatasi hanya untuk kelompok masyarakat yang memang  sangat membutuhkan bantuan. Hal tersebut tentu lebih tepat sasaran karena data  penerimanya sudah ada. 

“Beban dari BLT itu lebih kecil dibandingkan subsidi dari seluruh barang. Bayangkan kalau  seluruh minyak gorengnya disubsidi, itu yang kaya juga menikmati. Tapi kalau dia targeted,  punya dampak kalau saya enggak salah 20 juta rumah tangga saja yang dapat,” jelas Chatib. 

Bahkan Chatib menyebut jika pemerintah menambah jumlah BLT dua kali lipat hingga 40 juta  keluarga yang menerima, beban APBN yang ditanggung pemerintah pun tidak terlalu besar. 

“Kalau dia 160 juta orang dibagi 40 juta rumah tangga, kalu Rp300 ribu berarti kan Rp12 triliun  sebulan. Kita bicara tiga bulan Rp36 triliun. Itu bayangkan lebih dari 60 persen penduduk  Indonesia dikasih BLT,” ujar Chatib.

Presiden Jokowi sendiri akan membagikan BLT ini kepada 20,5 juga masyarakat miskin dan  2,5 juta untuk pedagang kaki lima. Bantuan tersebut akan mulai didistribusikan per-April 2022  dan diberikan langsung untuk tiga bulan sebesar Rp300 ribu.(*)

LAMPUNGMEDIAONLINE.COM adalah portal berita online dengan ragam berita terkini, lugas, dan mencerdaskan.

KONTAK

Alamat Redaksi : Jl.Batin Putra No.09-Tanjung Agung-Katibung-Lampung Selatan
Telp / Hp: 0721370156 / 081379029052
E-mail : redaksi.lampungmedia@gmail.com

Copyright © 2017 LampungMediaOnline.Com. All right reserved.

To Top